RFB-Partner | Новые, восстановленные и Б/У смартфоны Samsung, Sony, Xiaomi, Honor, Apple iPhone оптом от 3-х штук
Москва, ул.Сущёвский Вал, 5с15 Карта

Что это значит: Iphone без Touch ID

Выбирая себе новый айфон, вы часто видите приписку в характеристиках “без Touch ID”. Возникает резонный вопрос: «Как же так, ведь почти весь модельный рад телефонов Apple поставляется с этой технологией?». Устраивайтесь поудобнее, сейчас мы полностью разберёмся, что же означает эта строчка в описании телефона.

Что такое Touch ID?

Это сенсорный сканер отпечатка пальца. Расположен в кнопке “Home”, защищён от внешних повреждений крепким сапфировым стеклом. Применяется в следующих устройствах: смартфоны Iphone (5s – 8 plus), планшеты Ipad, ноутбуки MacBook (устройства с TouchBar).
Используется для разблокировки телефона, подтверждения покупок в магазине AppStore, оплаты в обычных магазинах через Apple Pay.
Принцип действия прост: в памяти устройства хранится отпечаток пальца владельца (можно сохранять до 5 отпечатков), и при разблокировке или покупке сверяется с отсканированным пальцем. Сохранённые снимки отпечатков хранятся в обособленной части центрального процессора.
Если отпечаток отличается, то система не снимет блокировку, или же не позволит совершить установку приложения. 
Сканер отпечатка пальца на Айфонах очень тесно связан с устройством телефона, операционной системой.

Iphone без Touch ID

Итак, с вопросом что же такое тач айди, мы разобрались. Теперь давайте выясним, почему некоторые телефоны продаются без этой функции, хотя заводом-изготовителем она заложена.
Начнём с того, что все подобные айфоны — восстановленные. Многие компоненты телефона взаимозаменяемы без особых проблем. Например батарея, динамики, даже модуль камеры. Но со сканером отпечатка история совсем другая.

Touch ID нельзя заменить в условиях, отличных от заводских. Собака зарыта вот в чем: каждый датчик отпечатка «намертво» зашит в центральном процессоре телефона в зашифрованном виде. Поэтому меняется он лишь целиком с материнской платой, что далеко не всегда выгодно.

Часто это аппараты, которые повредили при ремонте. Рассмотрим типичную ситуацию.

Принесли в ремонт телефон на замену батареи. Айфон попал в руки неопытному мастеру, который при разборке устройства повредил шлей, соединяющий саму кнопку сканера и материнскую плату. Это очень сложный в ремонте компонент: далеко не каждый ремонтник возьмётся за восстановление целостности шлейфа. Но даже если «воскрешение» шлейфа возможно, то стоит эта процедура весьма недёшево. Поэтому проще использовать телефон «как есть»: с неработающим сканером отпечатка пальцев.

Итоги

Iphone без Touch ID – это точно такой же телефон, как все остальные, только с отключённым сканером отпечатка. Все остальные функции полностью исправны, а отсутствие сканера не сильно ограничивает использование Айфона.